Ein Neustart für das legendäre Kellerhaus

Kellerhaus

©Kellerhaus

Spricht man vom Kellerhaus, dann geht älteren Katzelsdorfern das Herz auf. Zumeist denken sie an jene Zeit zurück, in der dort noch Kurt Staudenherz als Hausherr fungierte, seine Gäste perfekt verköstigte und auch für deren Unterhaltung sorgte.

Das war in den Jahren von 1973 bis 2008. Dreht man die Uhr noch weiter zurück, dann erfährt man von ihm, dass das Kellerhaus schon seit 1930 im Familienbesitz gewesen ist. Und will man die Vergangenheit noch weiter aufrollen, liest man an einer markanten Stelle, dass es das Kellerhaus schon im 16. Jahrhundert gegeben haben soll.

Nach Kurt Staudenherz‘ Pensionierung (siehe auch Artikel „Lebenserfahrungen – Lebensweisheiten auf den Seiten 50/51) versuchten dann noch drei Pächter mit Pausen dazwischen ihr Glück: Familie Beczezny bis 2005, danach einige Jahre Thomas Wiehardt und zuletzt bis zur Coronazeit Manuel Tausch. Nunmehr steht ein Neuanfang vor der Tür: Mit Kristoffer Eggers aus Wiener Neustadt und Jessica Winkler aus Weikersdorf sind es zwei junge Menschen, die sich gute Chancen ausrechnen, das Kellerhaus wieder in Schwung zu bringen. Zumal Kristoffer Eggers die Gastronomie von der Pike auf gelernt (ab 2002 Lehre im Badener Sauerhof als Restaurantfachmann) und zuletzt fünf Jahre im Wiener Neustädter Spitzenrestaurant „Altes Backhaus“ ausgeübt hat. Seine Lebensgefährtin Jessica Winkler andererseits ist gelernte Friseurin, sattelte dann aber auf Buchhalterin um. Garantiert somit, dass auf die Finanzen ein gutes Auge geworfen wird. Beide sehen ihre neue Geschäftstätigkeit auch als eine Alternative zu den zahlreichen Lokalschließungen der letzten Jahre in der Region.

Am 1. April geht's los

Nach jahrelanger Inaktivität im Kellerhaus wollen die jungen Unternehmer dort ab 1. April 2023 wieder Gäste empfangen. Sie haben sich in den letzten Wochen alle Mühe gegeben, das Kultlokal durch technisch notwendig gewordene Veränderungen in Schuss zu bringen. Ohne allerdings den Charakter des Kellerhauses zu verändern.

Die Öffnungszeiten sind vorerst noch den Umständen angepasst: Mittwoch bis Sonntag wird das Kellerhaus ab 11 Uhr geöffnet sein und um 22 Uhr schließen. Neben üblichen Getränken wird es wie schon früher, wie in Jausenstationen üblich, eine kalte Wirtshausküche geben. „Wir werden unsere Gäste mit Gerichten überraschen, die man nicht überall bekommt“, verraten die neuen Gastgeber.

Noch zusätzliche Ideen im Talon

Im Sommer soll das Angebot nachhaltig erweitert werden. So will man die Nähe zum Euro Velo9-Radweg nutzen und für Radfahrer interessant werden. Selbstverständlich ist auch an eine Wiederbelebung des Gewölbes, welches bis zu 100 Personen Platz gibt, gedacht. Dort will man auch Veranstaltungen abhalten. Im Übrigen wollen sich die beiden jungen Gastleute regional orientieren. In diesem Sinne versteht sich auch eine Kooperation mit den Katzelsdorfer Winzern. Letzten Endes wollen die neuen Pächter auch mit fairen Preisen punkten.


www.altes-kellerhaus.at 
Telefon: 0677/616 85 072

Text und Foto: Johann Tomsich

31.03.2023 12:00

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